面试问题精选
信息来源:求职技巧  发布日期:2017-12-21  浏览次数:760

在面试的过程中,虽然没有人能够在面试前知道聘方会提出的每个问题,但是实现对一些可能会提到的问题有一个较为充分的准备还是十分必要的。下面是企业在面试中经常会被提问到的问题,你要做的不仅仅是准备这些问题的回答,而且要学会从这些问题中举一反三,找出对方提问的总规律。
    
    一、工作动机与愿望。
    
    1、问 题:请给我们谈谈你自己的一些情况 
    回 答:简要的描述你的相关工作经历以及你的一些特征,包括与人相处的能力和个人的性格特征。如果你一下子不能够确定面试者到底需要什么样的内容,你可以这样说:“有没有什么您特别感兴趣的范围?” 
    点 评:企业以此来判断是否应该聘用你。通过你的谈论,可以看出你想的是如何为公司效力还是那些会影响工作的个人问题。当然,还可以知道你的一些背景。
    
    2、问 题:你是哪年出生的?你是哪所大学毕业的?等等 
    回 答:我是XXXX年出生的。我是XX大学毕业的。 
    点 评:这类问题至为关键的是要针对每个问题简洁明了的回答,不可拖泥带水,也 不必再加什么说明。完全不必再画蛇添足的说“我属X,今年XX岁”之类的话。至于专业等或许主考官接下来的问题就是针对此而言的,故而不必迫不及待和盘托出。
    
    3、问 题:请谈一下你对公司的看法,为什么你想来1工作? 
    回 答:可根据你先前对该公司的情报收集,叙述一下你对公司的了解。适当的对公司的声誉、产品和发展情况予以赞美。还可以提提你为了了解公司的情况所做的努力然后就说你非常喜欢这个工作,而且你的能力也非常适合并能胜任这份工作。 
    点 评:此问目的测试一下你对公司的了解和喜欢的程度,看看你的能力是否符合公司的要求和方向。看看你是真正地愿意为公司效力,还是仅仅冲着公司的福利、声望和工作的稳定。
    
    4、问 题:你认为对你来说现在找一份工作是不是不太容易,或者你很需要这份工作? 
    回 答:
    1.是的。
    2.我看不见得。
    点 评:
    一般按1回答,一切便大功告成。
    有些同学为了显示自己的“不卑不亢“,强调个人尊严,故按2回答。结果,用人单位打消了录用该生的念头,理由是:“此人比较傲“一句话,断送了该生一次较好的就业机会。
    
    5. 问 题:你是怎么应聘到我们公司的?
    回 答:贵公司是国际上有名的汽车工业公司,虽然我学的专业不是汽车专业,但我一直留意、关心贵公司的发展,特别是贵公司注重对员工的培训,更让我心动,另外象贵公司这样大的企业,我想是各种专业人才都需要的,便毅然前来应聘。
    点 评:该毕业生的专业虽然不是该公司紧缺的专业,但他分析了公司招聘职位的具体要求,认为可以应试该公司的某一种职位要求。(如管理、营销、秘书),如食品工程专业的求职面远不只局限于食品的加工企业,可延伸至饮品、酒类、保健品、调味品甚至酒楼等多个行业。都会有适合自己的职位。
    
    6. 问 题:请你谈谈对我单位的看法
    回 答:我对贵单位还没什么了解,故谈不出看法
    点 评:象这样的回答,一般面试不成功多,如你很想进入该单位,就不妨实地去单位“侦察”一番,或收集有关的资料。如有一位毕业生,他有意去国家进出口银行工作,便通过朋友的关系弄到了一本进出口银行的基本业务材料,从而在面试中对答如流,赢得了招聘单位的赏识。并能以自身的优势来说明为何应聘这工作,做到有的防矢,给主考官留下了深刻的印象。因此,收集资料,了解单位,可以帮助求职者认清主要方向,更精确,更客观地审视主聘单位,选择适合自己发展的单位,避免走弯路。
    
    7. 问 题:以你的资历条件,完全可以到大公司任职,你怎么想到我们小企业?
    回 答:
    1. 哎,没办法,一时没有应聘到大企业,况且,毕业时间又到了,否则只能回当地就业,因此先就业再说。
    2. 小企业有他自己的优势,在用人方面非常重视,自己虽然资历条件尚可,我想,在你们这样的企业更能发挥自己的作用。
    点 评:一个还未工作就想以后跳槽的员工,是无论如何不能指望他尽心尽力的干好工作的,因此,即使有此想法,也不能说出来,说不定工作后受到企业重用,本人的作用也发挥的特别好,而不想再走了呢?
    
    8. 问 题:你为什么希望到我们公司工作?
    回 答:
    我觉得贵公司力量雄厚,领导得力,上下一心,适于一切有才干的人发展。
    忌:“我是学电子的,我到这里才是专业对口。”看情况而定。
    “我来这里上班离家近。”
    “我喜欢你们这儿。”
    “听说你们公司月薪较高。”
    点 评:回答问题要从对方入题,引起对方好感,使对方感到你能尊重,关心公司的需要,愿为公司尽微薄之力。
    
    9. 问 题:如果本公司录用你,你最希望在哪个部门工作?
    回 答:
    忌:“到哪个部门都行”
    应:“本人希望 到XX部门,但也很乐意接受公司的其他安排。
    点 评:不要说得太随意,太肯定。比较稳妥的办法是首先表明自己的志向和兴趣,再表示服从安排。
    
    10.问 题:你愿意被外派工作吗?你愿意经常出差吗?
    回 答:愿意,反正我无牵无挂,到哪儿工作都可以。
    点 评:这是主试者通过提问来透露他要找的是什么样的人,此信息已经很明白地告诉你,他所期待的回答是什么。对于此类问题应聘者留意倾听。从“话中之话”中找出应试者实际需要的线索。
    
    11.问 题:我怎样相信对这个职位你是最好的人选呢?
    回 答:根据这个职位的性质和我们刚才的谈话,我推断你需要的是工作积极的人,能够设定目标,不惧怕挑战的人。我就具有这些品质,让我再告诉你一些我在校时的经历,它们能说明我确实是你所需要的最好的人选。
    点 评:设身处地替面试官想一想,考虑一下招聘者需要什么样的人,你又在哪些方面符合他们的要求。根据要求,谈出自己应聘的优势。
    
    12.问 题:如果我能给你任何你想要的工作,你会选择什么?你真正想做的是什么工作?
    回 答:就是这份工作。
    点 评:你可能觉得这是个怪问题,事实上常有这样的问题。这个问题是假设每个人都有未实现的梦想,都不能做他真正想做的事,亦即或多或少每个人都在妥协。若你真的谈了你的梦想,而他只会为圆你梦想的梦,而不录用你。因此,你确实要这份工作,那么答案只有一个。
    
    13.问 题:为什么你还没有找到工作?
    回 答:我正在谨慎选择我的工作,本来我可以选择别的工作的,可是那些工作和现在这一个不同,我实在看不出它们会对我的事业进展有帮助。
    点 评:如果你真的拒绝了其他人的录取,那是再好不过了,如果其他企业都没有录取你,哪也不一定有问题。别人不能只因为你现在没有工作,就断定都没有人录取你,不要给人这样的错觉。
    
    14.问 题:你对我们公司有多少了解?
    回 答:
    1.完全不了解。
    2.因为对贵公司有关方面相当有兴趣,所以才来应聘.
    点 评:若回答1.那就没有必要再说下去了,但录用的机会也就小了。最好的回答是2,这是公司想测试应聘者对公司的兴趣,关注程度,以后进公司工作的意愿的问题,因此,最好要稍稍记住公司的简介内容和招聘人事广告内容。
    
    15.问 题:你对公司有何印象?
    回 答:感觉很好,在其他公司没有这样的感受。
    点 评:或者说出面试当天的印象就可以了,因为还没有正式进入公司上班,所以主试者也不会太过刁难。
    
    16.问 题:你谈谈选择这份工作的动机?
    回 答:“这个职位刚好是我的专业对口,能把学的书本知识在实践中更好地应用。”
    “我虽然学的专业与这职位有区别,但我对这方面的能力较强,相信自己能干好这份工作。
    点 评:这是测试面试者对这份工作的理解程度及热忱,并筛选因一时兴起而来应聘的人。
    
    17.问 题:你家在外地,我们单位无住宿,你如何看待呢?
    回 答:家在外地,贵单位无住宿条件,这些都不影响我来应聘贵公司,住宿我可以自己解决,无须单位操心,我看重贵公司的发展前途。
    点 评:不要因为个人生活上的小问题,而错失良机。主试者也想看看你对困难的看法,自信心程度。
    
    18.问 题:我们不限定固定职位,你认为自己最适合做什么?
    回 答:
    忌:“公司安排我做什么就做什么!”太随意。
    “理想的职位就是有机会让我一展专长,为公司的发展贡献自己的学识。”太空。
    应:我学的是XX专业,我认为XX职位比较适合我。
    点 评:主试者问你问题,就是想要一个明确的答案,且明确的回答给人以有思想、有主见、有活力的印象。象上面的回答,是犯了一个错误,然而几乎每个人都会犯同样的错误,他们总是说自己干什么都可以。因此,回答这样的问题,干脆用自己的心里话表白,实事求是,至少让主试者听起来感到舒服些。
    
    19.问 题:你希望从事什么样的工作?
    回 答:根据贵公司的招聘职位,我认为**职位可能比较适合我,有利于我的能力的发挥。当然,其他有些职位也是可做的,人贵在学习。
    点 评:应试者可以应聘的职位作出大致的设想,让主试人了解自己的抱负与努力方向。由于每个单位都有自己的人事政策,其工作安排未必能完全与求职者的愿望相一致,尤其对一个初出茅庐的大学生来说,从基层做起,从小事做起也是应该的。但是,又不能随便回答:“到哪里工作都可以。”这让人觉得像在“乞讨工作”,被人看轻。所以要掌握分寸。
    
    20.问 题:你为什么要应聘我们公司?
    回 答:看了贵公司的广告及要求,感到自己比较符合公司的招聘条件,另外,对贵公司也有些了解,自己若能有幸成为贵公司的一员,是能有助于自己能力的发挥与发展的。
    点 评:这样的回答,可显示出自己积极进取的态度。在谈论用人单位时,态度要诚恳、谦和。不论大单位或小单位,都有其优胜和劣势,应试者应视其实际情况,提出自己的见解,不要牵强附会,如果一味往对方脸上贴金,反而会令人反感。
    
    21.问 题:你在以前实习的公司从事什么样的工作?
    回 答:在具体说明对工作的理解程度和熟悉度时,回答要领有三个方面:担任的工作内容、职务、成绩三项。
    点 评:这个问题可以让公司知道面试者是否符合所要招聘的职位,以前在其他公司的职位是否重要,来判断应聘者的发展可能。
    
    22.问 题:为何辞去原来的工作?
    回 答:工作地点离家较远,路上花费时间多,发生交通问题时,影响工作。贵公司的工作岗位更适合自己专业(个性)的发展。
    点 评:为了避免应聘者以相同的原因辞职,公司尽量能做到对这方面原因的了解,有助于创造一个良好的工作环境和人际氛围。因此,应聘者最好说出对方能信服的理由。如果自己确有缺点,要说出“将尽量克服自己缺点”,作为有信心改变这类情况的答复。
    
    23.问 题:你为何选择应聘我们公司?
    回 答:我对贵公司有一定的了解,特别对公司的XX经营理念,产品质量及员工培训比较看好。
    点 评:为了表明应聘原因及工作意愿,应聘者在回答时最好要了解企业状况,不要笼统回答因为自己将来有发展,更不要回答为了安定等答案。
    
    24.问 题:在公司想做什么样的工作? 
    回 答:现在想在某工作方面冲刺,将来则希望能在某方面努力等。朝自己想要的目标陈述即可。
    点 评:同时招聘很多职种的公司,最有可能问到这样的问题,这是判断应聘者个人的能力倾向。面试者如果不论职种都回答“可以”的话,反而会让人怀疑工作态度。如果这家公司只招聘一个职种,还是被问到这个问题时,是为了确认应聘者有无犹豫,应聘者只要清楚的叙述自己想做的事就可以了。
    
    25.问 题:你为何要跳槽?
    回 答:虽然在前面公司工作挺顺的,同事间合作也很愉快,但我感到贵公司更适合我的发展。
    点 评:公司根据你跳槽原因,意在了解你的就业动机。
    
    26.问 题:请问你有什么样的工作观?
    回 答:我认为工作是为了实现自己的人生价值,发挥自己的最大潜能,解决自己的生活问题。
    点 评:此话是问工作在你的生活中意味着什么?为何而工作?从工作中得到了什么?几年后想变成怎样等。因此,别把它想得太复杂,可根据自己的具体情况回答。
    
    27.问 题:你是否可以接受加班?
    回 答:我愿意接受挑战。在自己责任范围内的工作,不能算是加班。 
    点 评:这是面试者针对应聘者的工作热忱而提的问题,因无理的加班不一定是好的。
    
    28.问 题:你认为这份工作最重要的是什么?
    回 答:最重要的是对自己的挑战和提高。
    点 评:对工作要加上自己的看法。